Senin, 29 November 2021

Bupati Lamandau Hadiri Rakor Damang dan DAD Se-Kalteng.

Diterbitkan tanggal 13 Agustus 2020

Palangka Raya – Bupati Lamandau, H. Hendra Lesmana menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Damang dan Dewan Adat Dayak (DAD) Se Kalimantan Tengah(Kalteng) tahun 2020 di Aula Jayang Tingang Kantor Gubernur Kalteng , Rabu (12 Agustus 2020).

Rapat dipimpin Langsung oleh Gubernur Kalteng, H Sugianto Sabran, dan dihadiri Ketua DAD Kalteng H Agustiar Sabran, dan Sekretaris Majelis Adat Dayak Nasional Yakobus Kumis, Serta Kapolda Kalteng Irjen Pol Dedi Prasetyo.

Selain itu, Turut hadir Sekretaris Daerah Prov. Kalteng , Kepala Badan Intelijen Negara Daerah Prov. Kalteng, Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Kalteng, Bupati/Walikota Se Kalteng, DAD se-Kalteng serta Tokoh Adat.

Ketua DAD Kalteng H. Agustiar Sabran menyampaikan rakor ini digelar untuk menyamakan persepsi semua pihak agar memiliki pandangan searah menyikapi hal-hal terkait Food Estate, Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) mendatang, pandemi Covid-19 sekarang ini dan hal lainnya.

Ketua DAD Kalteng menyebut tujuan program Food Estate adalah membangun ketahanan pangan Nasional. Selain itu, Ketua DAD menginginkan menjelang pelaksanaan Pilkada seluruh pihak dapat menciptakan situasi yang kondusif.

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran mengungkapkan “Dengan semangat betang yang di landasi 4 pilar, kejujuran, kesetaraan, kebersamaan dan menjujung tinggi berlaku nya hukum adat dan hukum Nasional, masyarakat Dayak akan menjadi bagian penting dan strategis dan mampu berkontribusi positif untuk pembangunan Bangsa dan Negara”.

Gubernur juga menyebut Food Estate bukan hanya tanaman padi saja, tetapi merupakan kawasan pangan terpadu yang didalamnya mencakup pertanian, perkebunan, perikanan dan peternakan dalam satu kawasan.

“Efek dari pembangunan Food Estate akan berdampak pada pembangunan infrastruktur baik darat maupun laut, meningkatnya perekonomian, emberkasi haji sudah bisa berangkat dari Kalteng sendiri”, kata Gubernur.

Pada acara tersebut juga dilaksanakan penganugerahan gelar adat Kapolda Kalteng Irjen Pol Dedi Prasetyo yang menerima penganugerahan gelar penghormatan Adat Dayak.