Sabtu, 16 Oktober 2021

BUPATI PIMPIN RAPAT KESIAP SIAGAAN BENCANA TAHUN 2021.

Diterbitkan tanggal 11 Februari 2021

Acara yang digagas oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) ini diselenggarakan di ruang Rapat Bupati Kantor Sekretariat Daerah (09/02). Rapat ini dihadiri pula oleh Wakapolres Lamandau, Dandim 1017/Lamandau, Dinas Kesbangpol, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR, Diskominfo, Dinas Sosial, Dinas Perhubungan, Satpoldam dan para Camat.

Rapat ini bertujuan untuk mendengarkan pemaparan BPBD mengenai adanya kemungkinan fenomena alam La Nina yang akan mengakibatkan tingkat curah hujan yang tinggi disertai angin kencang dan petir. Sehingga diharapkan Pemda dan instansi terkait lainnya dapat mempersiapkan kemungkinan terjadinya banjir di daerah Kabupaten Lamandau.

Terlebih di tahun 2020, beberapa daerah di Lamandau terkena dampak banjir yang cukup besar. Sehingga rapat ini diharapkan pemerintah daerah dan instansi terkait dapat bersiap dalam menanggulangi banjir di awal tahun 2021 ini.

Dalam rapat ini juga Bupati mendengarkan masukan-masukan dari peserta rapat mengenai fenomena alam La Nina di tahun 2021 ini. Bupati juga menugaskan secara khusus kepada para Camat agar dapat di sosialisasikan adanya fenomena La Nina kepada masyarakat-masyarakat di pedesaan. Ini dilakukan agar dapat dilakukan pencegahan secara cepat apabila terjadi bencana alam yang melanda di daerahnya masing masing.

Bupati juga mendukung adanya pelatihan terkait penanganan bencana alam. Pelatihan ini tidak hanya ditujukan kepada TNI/Polri ataupun Dinas-Dinas terkait penangangan bencana alam, tetapi juga kepada masyarakat yang ingin menjadi relawan. Sehingga apabila terjadi bencana alam, relawan-relawan ini dapat saling tolong menolong dengan pemerintah daerah dalam proses evakuasi.

“Agar seluruh instansi yang terkait, baik itu TNI/Polri, BPBD, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Camat, Kepala Desa, dan instansi terkait lainnya agar dapat dipersiapkan terkait fenomena La Nina ini. Agar lebih dapat bersinergi dalam penanggulangan bencana alam di Kabupaten Lamandau.